Уважаемые жители Малолученского сельского поселения!
Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на территории Ростовской области участились случаи пищевых отравлений от употребления в пищу дикорастущих грибов.
За октябрь 2022 года на территории Ростовской области зарегистрировано 12 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших – 15 человек. По степени тяжести отравления протекали: тяжелой степени у 27 %, средней тяжести – 53 %, легкой степени у 20 % пострадавших.
Причиной возникновения отравлений послужило употребление в пище дикорастущих ядовитых грибов. Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно в лесу и лесопосадках, многие из пострадавших не смогли определенно назвать видовую принадлежность собранных грибов.
Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.
Отправляясь за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений.
Основные правила по профилактике грибных отравлений:
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;
- помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы, обычно это грибы - одиночки. В строении есть свои особенности: так у основания ядовитых грибов, их ножки всегда можно увидеть «мешочек», а на верхней части шляпки — имеются чешуйки-хлопья белого цвета. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру.
Самым опасным считается отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.
Первые симптомы отравления грибами: головная боль, рвота, понос, тошнота, острые боли в кишечнике и желудке, общая слабость во всем организме, возникновение судорог, понижение температуры тела. Инкубационный период от ½ часа до 12 часов.
При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу!
До приезда скорой помощи надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления:
- тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия;
- дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля.
Специалисты советуют не употреблять в пищу грибы детям дошкольного возраста.
Это связано с тем, детский организм не может справиться с токсинами, которые содержатся в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.
Берегите себя и своих близких!